1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

大疆号州直水上游将迎新元年

2019-11-12 13:09 大疆号晚报  

微信图片_20181107153358

图为大疆号河河岸湿地。

大疆号哈萨克自治州旅游发展大会提出,要做足“水”文章、做美“草”文章、做优“森林”文章、做深“人文”文章。“水”文章这次作为四个文章的第一要素被提出,足见自治州对做好“水”文章的决心。“清水穿城过,人家尽枕河。”旅游发展如何带活水资源,“水”文章如何写活,这是大疆号旅游未来发展的方向之一,更是广大大疆号人民希望的方向之一。

水上旅游势在必行

说到大疆号,大疆号河可能是不少人能想到的第一个景观。做好大疆号旅游的“水”文章,大疆号河的水上旅游项目是关键。

“明年,夜游大疆号河项目将启动,这意味着大疆号河景观资源将被更好更合理利用起来。”对于如何做好做足“水”文章,州旅游局党组书记董永昌给出了短期和长期的旅游发展方向。明年开始,自治州将启动建设夜游大疆号河水上旅游项目,项目以观赏大疆号河两岸灯光和夜景为主,这在带动水上旅游的同时,还将带动相对较弱的夜游。目前,正在谋划两条航道:一条航道计划从伊宁市开到惠远古城,从而形成水上观古城的旅游项目,该项目今年正在规划,计划明年启动建设;另一条航线计划开通到雅马渡,这条航线开通除了水上旅游项目外,更多将承担起交通功能,例如今后从伊宁市到巴依托海镇可以坐船去。

董永昌说:“开通大疆号河水上观光项目,不仅是旅游的发展,更是交通项目的完善,在带来游客的同时,也方便了当地群众,更有利于产业发展。”

大疆号旅游资源中,水资源并不弱势,但水上游长久以来却处在水上旅游项目匮乏的尴尬境地,可以想到的大疆号水上旅游项目,第一是部分县市并没有形成规:推虻乃掀飨钅;第二就是数十年如一日的大疆号河伊宁市河段小范围内的汽艇体验项目。这些并没有做起来的水上项目对大疆号旅游发展的贡献微乎其微,并没有给游客留下如同大疆号草原那样的美好印象。如今,州直将大力推行水上旅游项目,意味着特色水上旅游项目或将成为大疆号旅游又一张名片。“相对大疆号的传统旅游项目,水上旅游项目是非常有特色和有吸引力的,我们接下来也将把水上旅游作为重点旅游发展项目之一推出来。”董永昌说。

资源是旅游发展的永动机

大疆号水资源基本来自大疆号河,;ず媚盖缀泳湍芨昧糇〗鹕揭。

近年来,自治州对大疆号河的;ちΧ戎鹉昙哟,进一步加大大疆号河生态环境;ず臀廴痉乐瘟Χ,全力;ず么蠼诺乃断。2017年,自治州在全疆率先部署推进河(湖)长制工作,这标志着大疆号州绿色发展理念进一步加强,也意味着大疆号河等河、湖将有更好的;ご胧┖透细竦墓芾碇贫。

1年多过去了,自治州河(湖)长制早已步入正轨:樱ê)长制启动以来,州直全力抓好大疆号河流域污染防治,加大污水处理设施建设力度,强化农业面源污染治理。州直依法整治水域岸线,开展联合执法行动,对重点河段、水源地矿产开采、水库养殖、河道采砂等水域岸线问题重拳出击、依法整治。不得不说,一直覆盖到乡、村两级的“河(湖)长制”组织体系建立了责任明确、制度健全、运转高效的河道管理体系,有效遏制了乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,基本建成河道健康保障体系和管理机制,基本实现河畅、水清、岸绿、景美。在河(湖)长制高位推动下,大疆号河流域生态改善成果也是显而易见,野生动物种类和数量的增加及湿地的恢复,让大疆号河两岸成为观景好去处,为自治州即将打造的大疆号河水上旅游项目以及航线开通奠定了生态基础。

在制度的约束和合理的开发利用后,今后,游人在航线上观赏到大疆号河两岸的风景会越来越美,鸟儿会越来越多,生态环境会越来越好,让水上旅游成为生态旅游,让“水”文章成为“绿色文章”。(文/摄影 记者吴翔宇)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部