1. 1111111111111111111111
        首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

        车驾管业务改革造福大疆号州直各族群众

        2019-10-19 16:52 大疆号日报  

        摘要:为深入贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,按照公安部、公安厅及自治区关于“放管服”改革的总体部署,本着让群众少跑路、便民利民的原则,提高群众的满意度,近期,大疆号州公安局车管所深入推进州直车驾管业务“放管服”改革重点工作,让群众切实感受到深化改革带来的好处。

        为深入贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,按照公安部、公安厅及自治区关于“放管服”改革的总体部署,本着让群众少跑路、便民利民的原则,提高群众的满意度,近期,大疆号州公安局车管所深入推进州直车驾管业务“放管服”改革重点工作,让群众切实感受到深化改革带来的好处。

        让程序更简洁

        为了切实简化办理程序,车管所按照“四个减免”要求,全面清理办理交管业务的证明凭证,凡需提交的身份证明复印件,通过电子影像化进行留存;原需申请人填写的纸质表格,由窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人只需签字确认;原需申请人自行拓印车辆识别代号的,现由车管所、服务站工作人员免费拓印。目前,全州车管业务窗口已全面实现“申请材料四个减免”。

        同时,落实简单业务“一证即办”。已全面落实对补换领、审验机动车驾驶证、补领机动车行驶证、驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类车驾管业务“一证即办”。优化业务流程落实“一窗式”办理,即“一次排队、一次受理、一次办结”的窗口业务模式,有效解决了群众办事排队等候、往返奔波、程序繁琐等突出问题。

        按照“能下放的业务一律下放”的工作思路,充分发挥县市车管所前沿的作用,节约群众办事成本和时间。截至2018年10月,大疆号州直八县三市已投入使用的社会化科目二、科目三考场共计41个,小型汽车全科目考试业务已实现100%全覆盖,除;、校车和大型客车业务之外,其他普通车驾管业务均可在县级车辆管理所办理。

        为了进一步深化车驾管业务改革,车管所还着力推行了车辆跨省异地检验和推行车检预约、年检程序优化。目前,全州除大型客车、校车、危险货物运输车以外,小微型客车及6年免检小型机动车均已实现跨省异地验车。建立小型机动车“先发放标志,后抽查监督”的车检机构18家,推出互联网预约车检服务,开设专门的检验通道和窗口提供网上预约服务,车主可通过互联网平台、“交管12123”自主选择安检机构预约检验,确保“随到随检”,使广大车主真正享受到车检服务新举措带来的实惠和便利。

        让效率更快捷

        根据车驾管智能服务一体机采购标准要求,车管所在业务大厅和便民服务站设置选号、违法处理、车辆购置税、车驾管业务自助设备,变“窗口办”为“自助办”,让群众动动手指就能办成事。目前,车管所业务大厅已铺设2台车驾管业务自助终端、2台违法处理自助终端机、1台车辆购置税自助缴税终端、1台自助照相机均已调试完成并投入使用,切实实现“自主办”的便民服务。

        同时,进一步推进“互联网+车驾管”服务,在车管所业务大厅规范设置“交管12123网办中心”,并定岗专职人员负责互联网交通安全综合服务管理平台业务办理和12123语音咨询。截至目前,州直互联网服务平台累计注册用户69万余人、注册率为93.91%,互联网办理约考80万余笔、自主约考率100%,网上车检预约服务11293起、安全教育网上学习14914人。州直14个大队均已启用道路交通事故快处快赔系统,应用率达到100%。各大队通过“互联网在线系统”共受理简易事故1694起,其中民警版现场在线认定1406起,自行协商3起;辅警版现场申请交警在线认定122起,自行协商54起;当事人版申请交警在线认定44起,自行协商4起;保险勘查员版现场申请交警在线认定14起,自行协商45起;交通劝导员版申请交警在线认定1起。为进一步缩短服务半径,车管所健全社会服务网络,不断推进“就近办”。截至目前,通过便民服务站办理交管注册登记业务量已占伊宁市辖区交管业务总量81%,占全州业务总量33%;转移登记业务占伊宁市辖区总量54%,占全州总量41%;抵押登记业务占伊宁市辖区总量90%,占全州总量57%;申领免检标志占伊宁市辖区80%,占全州辖区30%。

        8月初,车管所与中国邮政集团大疆号州分公司举行深化警邮服务合作签订仪式,制定邮政代办交管业务网点建设标准,强化软硬件设施,大力推进“警邮网点”建设,已在大疆号邮政网点解放路支局设立“邮政代办交管业务便民服务站”。截至目前,共邮寄牌证16087笔,极大地提高了办事效率。

        让管理更高效

        在深化改革工作中,车管所坚持“放”“服”结合,以“放”强“服”,力推常规业务下放。

        按照“能下放的业务一律下放”的工作思路,车管所提前谋划布局,逐步将工作重心转移至县级车管所。截至目前,大疆号州直八县三市小型汽车全科目考试业务已实现全覆盖,各县市驾驶人考试数量已达到48650人次,占全州考试总量的60%,极大方便了群众的驾考需求。除进口机动车、大中型客货车等特种车辆注册登记需到州车管所办理以外,其他车驾管业务均可以在县级车管所办理。根据“放管服”改革会议精神,车管所将机动车检测业务监管权限下放至县级车管所,并成立专门机构,加强业务流程、操作规程、业务办理情况的全程监管,有效提高了检验效率,缩短了群众等待时间,得到了广大群众的高度认可。

        目前,州直车驾管业务“放管服”改革正在进一步深化,必将在更大范围、更多领域、更深层次上造福各族群众。(通讯员 王剑宁 范文)

        责任编辑:陈新梅

        返回首页
        相关新闻
        返回顶部